製造帳作成支援・品温モニタリングシステム酒造支援システム ラクーラ

ラクーラロゴ

機能一覧

年度別もろみ製造事績表

年度別もろみ製造事績表

製造の記録を全て一覧で表示

原料~事績まで 全製造の記録をまとめて振り返り

仕込み毎に、原料情報、酒母情報、上槽前・上槽後データ、歩合、事績など、全ての製造データを醸造年度ごとに一覧表にまとめて出力します。

また、清酒区分ごとにも集計できるため、振り返りや税務署の書類作成にもご活用いただけます。

製造の記録を仕込みごとに表示します

【原料】

  • 原料米
  • 白米数量
  • 使用酵母
  • 麹歩合

【酒母】

  • 使用時ボーメ
  • 使用時アルコール度数

【もろみ】

  • 醪日数
  • 留即時汲水歩合
  • アルコール添加数量
  • アル添アルコール分
  • 酒粕重量
  • 粕容量換算
  • 汲水合計
  • 調味液数量
  • 留即時数量
  • 酒化率

【上槽前】

  • 醪数量
  • アルコール分
  • 純アルコール数量
  • 日本酒度

【上槽後】

  • 製成数量
  • アルコール分
  • 純アルコール数量
  • 製成数量20%換算
  • 日本酒度
  • 日本酒度計
  • 酸度
  • アミノ酸度
  • グルコース
  • エキス分
  • 原エキス分

【歩合】

  • 醪熟成歩合
  • 醪たれ歩合
  • 肉たれ歩合
  • 粕歩合
  • 白米歩合
  • 純アルコールたれ歩合
  • 清酒歩合
  • 汲水歩合
  • 白米1t当たり製成アルコール数量
  • 醪1KL当たり欠減数量
  • 白米1t当たり30%アルコール使用量

「年度もろみ製造事績一覧表」イメージ

「年度もろみ製造事績一覧表」イメージ画像