製造帳作成支援・品温モニタリングシステム麹・もろみ 見張り番 ラクーラ

導入事例

戸塚酒造株式会社 様

戸塚酒造株式会社 様

  • 戸塚酒造株式会社 様
  • 戸塚酒造株式会社 様
  • 戸塚酒造株式会社 様
  • 戸塚酒造株式会社 様

信州・岩村田は古くから、交通の要衝として栄えた場所。
江戸時代のはじめには中山道の宿場町として発展し、多くの人が行き交いました。
戸塚酒造の初代・戸塚平右衛門が駿河国(現・静岡県掛川市)からこの地に移り住んだのもこの頃です。3 徳川家の家臣として岩村田周辺の統治を任された彼は、駿河で学んだ酒造知識を生かし、どぶろく造りを始めたと言われています。
それからおよそ360余年。
品質ひと筋に、街道をゆく旅人たちを癒してきた小さな酒蔵は現在16代目を数え、長野県でも3指に入る長い歴史を数えます。浅間山麓の冷涼な空気と清らかな水、地の米。
自然を生かし伝統を守り継ぐ中で、時代に合わせたたゆまぬ挑戦も続けながら、飲む人の心をほどく良酒を醸しています。

寒竹
所在地 長野県佐久市
設立年月 承応2年(1653年)
URL https://kanchiku.com/

ラクーラの導入を検討するきっかけを教えてください。

酒造りの記録を、紙ではなくパソコン等でデータで管理したいと考え、システムの導入を検討することにしました。 データを残し、過去のデータと対比させることで、酒質の管理がより正確にできると考えました。

ラクーラを採用した決定ポイントを教えてください。

スマートフォンやパソコンで、いつでもどこにいても状況を確認できる点です。はなれていても麹の状況が確認できるのはいいですね。 10分おきに温度データがあがってくるので、麹の状態がしっかり把握できています。

ラクーラをご導入してからの効果を教えてください。

データをしっかり残してフィードバックし、より品質の高いお酒造りにつなげています。
また、離れた場所からでもリアルタイムで麹やもろみの状況が把握できるため、蔵内のメンバーに正確な作業指示ができています。
帳票は自動で作成されて手書きの負担が減りました。削減できた時間を品質向上のための時間に使っています。